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SAG aumenta en un 50% la capacidad para las cuarentenas agrícolas

Santiago 20 de junio de 2016.? Una noticia muy esperada por los viveristas y el sector
frutícola anunció el Ministro de Agricultura, Carlos Furche, al confirmar que el Servicio
Agrícola y Ganadero (SAG) aumentó en un 50% su capacidad en los servicios de
cuarentena agrícola. El anuncio lo hizo durante una visita que realizó para conocer las
mejoras de la Estación Cuarentenaria Agrícola del Laboratorio de Lo Aguirre, donde estuvo
acompañado por el Director Nacional del SAG, Angel Sartori; el Presidente de la
Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (ASOEX), Ronald Bown; el presidente de la
Asociación de Viveros de Chile, Jorge Valenzuela; el Gerente General de Fedefruta, Juan
Carlos Sepúlveda; y el Gerente del Consorcio Viveros de Chile S.A., Francisco García.
La ampliación de capacidad en estas instalaciones SAG significó una inversión de 150
millones de pesos, y cobra especial relevancia si se considera que en los últimos años se
ha visualizado que por razones de competitividad y productividad, la industria de
producción y exportación de frutas y vid vinífera ha iniciado un proceso de recambio
varietal acelerado, lo que se ha traducido en un aumento en la necesidad de importar
material genético, presionando a la Cuarentena Posentrada del SAG. Éste proceso es una
forma de disminuir el riesgo de ingreso de plagas de difícil detección o latentes que
pudiesen venir en el material que se importa.
El Ministro Carlos Furche señaló que “este es uno de los aspectos que estaba marcado de
manera muy destacado en nuestra propia agenda de productividad del sector agrícola.
Esta inversión, canalizada a través del SAG, permite reducir a la mitad el tiempo que se
requiere para efectuar la cuarentena necesaria al introducir nuevo material genético para
la fruticultura chilena. La innovación tecnológica en nuestro sector frutícola es vital para
seguir siendo productivos y competitivos y el trabajo del SAG, comprometido con el
Ministerio, fue agilizar todos los procesos que permitieran reducir cuanto sea posible,
dentro de las condiciones de bioseguridad, el plazo que se necesitaba para traer material
genético. Esto lo hemos hecho por dos vías: reconociendo centros de multiplicación de
material de propagación fuera de Chile y fortaleciendo las capacidades instaladas del
SAG”.
Por su parte, el Director Nacional del SAG, Ángel Sartori, señaló que “es una señal potente
y concreta del fortalecimiento de la institución. Esto significa darles las mayores
posibilidades de mejora en competitividad y productividad, a un sector tan importante
como la industria frutícola del país”.
Uno de los rubros más beneficiados con este aumento de capacidad son los viveros, que
estuvieron representados por el presidente de la Asociación de Viveros de Chile, Jorge
Valenzuela, quien se mostró muy satisfecho, indicando que “es el segundo hito más
importante que nos ha dado el Ministerio de Agricultura en los últimos 3 años. Después de
los reconocimientos de centros, esto era algo que estaba pendiente. El impacto que tiene
en la industria, el adelantarnos en todo lo que son los estudios de las variedades,
validaciones y ver distintas zonas un año antes, como dijo el Ministro, es productividad a
la vena”.
Coincidiendo con él, Ronald Bown, presidente de ASOEX, señaló que “este es un aporte
directo a la productividad del sector, algo esencial desde nuestra expectativa de
crecimiento. Se fundamenta en lo que son nuevas variedades, no solo aquellas novedosas
sino también mucho más productivas, variedades que puedan llegar más lejos, pensando
en lo que nos puede deparar el Asia Pacífico, el mercado del futuro”, cerró.


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